郫都区卫计局2016年群众反映问题整改落实情况公示

2017-09-21 14:24    发布者:郫都区人民蓝冠在线注册党办    浏览:1028


 

郫都区卫计局2016年群众反映问题

整改落实情况公示

 

一、第三方测评群众反映的主要问题:

(一)办理护士注册业务没有注明办结时限;

(二)提高行政审批效率;

(三)多开展乡村医生的培训工作;

(四)政策公开透明、及时;

(五)持续坚持好的工作作风和执法态度;

(六)降低蓝冠在线注册门槛,让百姓老有所医、病有所医。

二、整改落实情况

(一)关于办理护士注册业务没有注明办结时限的问题。

我局入驻郫都区人民政府政务服务中心行政审批服务事项中,《护士执业注册办理(首次注册)一次性(咨询)告知单》告知内容中明确注明了办理的法定时限为20个工作日,承诺时限为15个工作日(不含非本部门审批权限的专家评审、上报件等所用时间)。护士执业注册办理(变更注册)办理的法定时限为7个工作日,承诺时限为7个工作日(不含非本部门审批权限的专家评审、上报件等所用时间)。我窗口工作人员向办理护士注册的办事群众发放《一次性告知单》时,已同时进行口头告知,确保办事群众明确知晓办理时限。

(二)关于提高行政审批效率的问题。

从精简办事流程、清理申请材料、缩短办理时限等方面反复分析和研究,进一步提升行政效能、优化服务环境,切实解决群众和企业办事难的问题。

1.认真贯彻落实窗口工作人员“首问责任制”、“限时办结制”、“责任追究制”和“行政效能社会评价”四项制度,切实为行政许可相对人提供更高效、更优质的服务

2.从2017年4月1日起,将医疗机构(门诊部以下)年度校验审批权限下放至各镇卫生院,由各镇卫生院负责辖区内医疗机构校验受理、审查、办结、归档工作。此举减少了办事群众往返政务中心的环节,缩短了实际办理时限,提高了审批效率。

(三)关于多开展乡村医生的培训工作的问题。

2016年,我局开展了多种形式的乡村医生培训,其中乡村医生骨干培训2期,培训16人次;组织乡村医生24人到区级蓝冠在线注册进行临床进修;全区所有乡村医生集中理论培训3期,并对全区80%乡村医生常规岗位培训。2017年截止9月中旬,举办乡村医生骨干培训2期,培训16人次;组织乡村医生25人到区级蓝冠在线注册进行临床进修;全区所有乡村医生集中理论培训2期,并对全区80%乡村医生常规岗位培训。具体措施有:

1.进一步扩大培训面,将村医自聘人员纳入培训计划,做到在岗乡村医生参与全覆盖。

2.完成市级村医培训目标工作,制定切实可行的培训方案,于今年底完成所有的培训计划。

3.建立乡村医生常规岗位培训制度,责成各卫生院(社区卫生服务中心)将常规岗位培训形成制度,把村医常规岗位培训纳入卫生院(社区卫生服务中心)日常管理工作,村医接收培训次数和效果与村级基本公共卫生考核挂钩,分季度进行经费拨付。

(四)关于政策公开透明、及时的问题。

通过会议、政务公开栏、郫都区公众信息网、微信平台以及本单位建设的政务网站、办事指南、电子显示屏等途径,扩大覆盖范围,全面推行“三务”公开工作。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,蓝冠游戏性工作随时公开。保证“三务”公开及时有效,杜绝发生因未公开或公开不及时而造成的影响或投诉。

(五)关于持续坚持好的工作作风和执法态度的问题

1. 加强思想建设,丰富活动载体。利用建党96周年演讲比赛、固定党日活动、“我为郫都添光彩·党员示范行动”、“对标先进·崇德尚实”主题活动、十佳医生(护士)评选、参观警示教育基地、基层党组织书记系统化培训、“健康郫都”微信平台等载体,取得正面教育树典型、反面教育敲警钟、以赛促学争优先、廉政文化净行风的实效。

2.严格执行廉洁纪律要求。执行中央八项规定和省市县有关规定,以身作则、率先垂范,持之以恒反对和纠正“四风”,在重大节日期间重申廉洁过节要求,严格执行廉洁过节纪律规定。

3.继续发挥政风行风监督员的积极作用。组织监督员开展明察暗访,每年至少开展2次监督员座谈会,为行风建设建言献策。

4.加强医德医风建设,创建廉洁蓝冠在线注册。我局已连续三年,今年在区第二人民蓝冠在线注册继续深入开展廉洁蓝冠在线注册创建活动,以点带面,杜绝行业“潜规则”,加强医德医风建设。

5. 加强监督制约,推进规范化执法。深化卫生行政执法稽查工作,每月由卫计执法监督大队领导带队,采取现场蓝冠游戏稽查的方式,从风纪风貌、监督频次、监督程序、监督效果等方面开展现场稽查。针对在稽查工作中发现的问题及时以稽查意见书的形式告知各中队,并将稽查结果纳入行政执法人员目标管理,进一步增强执法工作的准确性、公正性和严肃性。解决行政执法工作中态度生硬、作风粗暴、方法简单等问题,严肃查处执法程序不规范,执法过程不公正,滥用职权,收受红包礼金、购物卡等问题。

(六)关于降低蓝冠在线注册门槛,让老百姓老有所医、病有所医的问题

1.提升医疗服务质量。通过建立本区质控专家组和聘请省市医疗专家,定期开展全区范围医疗服务及质量指导性检查,区级蓝冠在线注册分专业督查2-4次/年,镇卫生院督查2次/年,民营蓝冠在线注册督查1次/年,护理质量满意度调查1次/年,完善分级诊疗制度建设,提高基层就诊率。

2.深化医药卫生体制改革。出台《郫都区深化医药卫生体制综合改革试点实施方案》;深入推进4家区级公立蓝冠在线注册与华西蓝冠在线注册、成都中医大等医联体的合作落地,区人民蓝冠在线注册争创三等甲级蓝冠在线注册,区中医蓝冠在线注册力争建设成为中医大附属蓝冠在线注册,新引进的363三等综合蓝冠在线注册目前已开工建设。

3.纠正医药购销不正之风。严格执行区级公立蓝冠在线注册药品“零加成”及基层医疗机构基本药物制度;强化医疗服务收费监管,规范医疗收费行为;进一步加强药品采购环节监管,进一步健全资金拨付考核机制;严格执行《处方管理办法》,区级医疗机构严格执行不当处方院内点评制度;严格执行禁止收受“红包”规定,做到“四杜绝”(杜绝不合理用药、杜绝开“大处方”、杜绝“大检查”、杜绝乱收费)。

 

 

中共成都市郫都区卫生和计划生育局委员会

2017年9月12日

0 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录

网友评论


蓝冠登录 版权所有 Copyright 2014--2020 蜀ICP备17012468号 不良信息举报及新媒体建设QQ:2271398722


联系地址:成都市郫都区筒街道东大街156号 邮编:611730 电话:028-87862242 邮箱:87862242@163.com
 

您是第 位访问者