践行大医精神 守护生命现场——5·12国际护士节 区人民蓝冠在线注册3名“白衣天使”讲述感人故事

2017-05-19 08:42    发布者:郫都区人民蓝冠在线注册党办    浏览:411

(本文刊发于2017年5月16日《郫都报》第7版)

 

编者按身穿白衣,救死扶伤,不畏艰险、甘于奉献……因为这样的标签,她们被喻为“白衣天使”。每日她们穿行于病榻之间,阅尽人间悲喜,在无数个日日夜夜陪伴患者,守护生命,不离不弃。近日,本报记者走进护士群体,记录她们的工作日常,听她们讲述那些鲜为人知的感人故事。

 

“大总管”杨益琼

 

    “1981年我到蓝冠在线注册报道时的编号是188,而这就是全部的人员。”从编号188的杨护士,到现在的副主任护师“杨总”,已在护理一线工作36年的杨益琼说,过去全院上下就只有一幢3层高的住院楼;而现在随着蓝冠在线注册的快速发展,不仅细分了临床蓝冠、住院蓝冠、医技蓝冠等,更拥有专业护理人员430余人。

 

 

    “不要紧张,多注意进针角度,慢慢学总会进步。”如今,已升为蓝冠在线注册护理人员“总管”的杨益琼,仍积极发挥着“传帮带”作用,在日常巡房期间,不仅把过硬的专业技术传授给新人;更加强护理人员的专业化培训。她率先推行的护理人员分层级管理制度,在对不同入职年限的护理人员开展有针对性的专业培训同时,更为患者提供了优质的护理服务。此外,在她认真高效的管理方式下,蓝冠在线注册护理服务规范化还得到全面提升,优质护理病房更实现全覆盖。“今年我们还引进了2名研究生学历的专业护理人员。”谈及蓝冠在线注册的发展,杨益琼对未来充满信心。

 

“摆渡人”补茜媛

        

    “有时候产妇羊水突然破了,会喷满我一身。但情况紧急根本来不及清理,只好请同事用纱布帮忙把眼睛、鼻子、嘴巴凑合着擦一擦。等你出了产房,衣服都干了。”在迎接新生命的第一站,今年26岁的区人民蓝冠在线注册助产护师补茜媛,不仅是生命之舟的“摆渡人”,也是悉心呵护着母婴生命的助产士。

 

 

    在补茜媛的工作中,像这样一次分娩过程已成为了常事。她说,分娩是一个漫长的过程,需要助产士耐心陪伴。而帮助产妇解决大小便,给她们按摩、疏导紧张心理,根据需要配合分娩镇痛术是她们的基本技能。而现在随着全面“二孩”的开放,高龄、高危产妇人群也上升,面对突发情况也越来越多,已有五年助产士经验的她还加入了全国助产士联盟,在网上与全国各地的优秀助产士交流工作经验。“孕妇进产房的时候是一个人,出来的时候就是两个人,迎接新生命的诞生很神奇。”

    据悉,近年来,除了培养像补茜媛这样的优秀助产士,区人民蓝冠在线注册还建立了产科绿色通道,成立了由院内外妇、产、儿科专家组成的产科急救小组及新生儿抢救小组,最大限度地保障孕产妇及新生儿的生命安全。而为了缓解产妇的生产压力,今年还让所有助产士换上了小花衣、碎花帽,对病人的服务也更加暖心。

 

“临时妈妈”李丹

 

    “李丹上班了吗?”在区人民蓝冠在线注册儿科,有一群被称为“临时妈妈”的特殊护士,而青年护士李丹就是其中一员。记者见到时,她粉红色的身影忙得如陀螺般连轴转。“我们不仅需要与医生密切配合挽救重症新生儿的生命,还要给患儿喂奶,换尿布,时刻关注患儿的康复状况。”在儿科护理一线,一呆就是5年的她总说,“我们抢救的不仅是患儿的生命,也是家庭的希望。”

 

 

    “曾经有一个很特殊的患儿,重症肺炎,血液循环不好被送进了新生儿重症监护室。”儿科护士长胡海燕说,许多患者家属都怕我们不管孩子,但李丹为了获取他们的信任,还与家属沟通了很长时间,耐心细致地讲解才获得了信任。而现在,已身为人母的李丹,因为工作,她的爱更多的是给了患病的孩子们。她会轻抚孩子们可爱的脸庞,微笑着引导咿呀学语的孩子和她进行简单的对话。她也会将小宝宝抱在怀里,轻轻安抚,温柔的目光宛如对待自己的骨肉。这时,她那瘦小的背影,总是充满无限温情。

    据悉,近年来,随着区人民蓝冠在线注册不断地发展和强大,除了涌现出一批像杨益琼、补茜媛、李丹这样的优秀护士,在该院急诊科的90后护士兰月悦,也总是活跃在前线,践行着急诊急救的使命。“作为一名护士,我无怨当初的选择,作为一名急诊科护士,我深知急救工作任重道远,在未来的职业生涯中我将努力用实践证明 ‘人道、博爱、奉献’的南丁格尔精神。”同样,在该院麻醉科·手术室的无影灯下,每时每刻都上演着几乎残酷的生死博弈。而护士葛琳琳,已经在这个“战场”上忙碌了5年,“与时间赛跑中,让生命延续,让我特别有职业成就感。”

 

记者手记:

 

    今年初,为了更便于临床护士开展护理操作,区人民蓝冠在线注册正式取消佩戴护士帽;并将助产士的工作服和护士帽改为温馨的碎花样式,同时,手术服也由绿色改为紫色。像区人民蓝冠在线注册这样为便于临床工作而做出的一次大胆尝试与创新,正是近年来我区在推进“健康郫都”建设,推动深化医药卫生体制改革进程中的一个缩影。而随着我区越来越多蓝冠在线注册积极开展优质护理活动,广大护士通过提高自身技能为患者们提供了规范、专业的优质护理服务,在减轻患者病痛同时,加速了康复进程,提高了医疗效率与效益。

 

郫都报 记者 刘刚钰)

3 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录

网友评论


蓝冠登录 版权所有 Copyright 2014--2020 蜀ICP备17012468号 不良信息举报及新媒体建设QQ:2271398722


联系地址:成都市郫都区筒街道东大街156号 邮编:611730 电话:028-87862242 邮箱:87862242@163.com
 

您是第 位访问者