尿路感染科普知识

2017-03-15 15:08    发布者:郫都区人民蓝冠在线注册党总支办公室    浏览:955

2014-05-21 11:55    发布者:院党办    浏览:2082

    尿路感染是指致病微生物在尿中繁殖并侵犯泌尿系的任何部位,包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道及前列腺。可分为上尿路感染和下尿路感染。上尿路感染主要是肾盂肾炎、局造型细菌性肾炎、肾脓肿及肾周围脓肿,下尿路感染主要是膀胱炎、尿道炎及前列腺炎。
    本病为临床常见的感染性疾病,发病率为1%-2%,其中主要为女性,男女之比约为1:10.
    主要临床表现:
   (1)膀胱炎患者的症状通常局限在泌尿道。
     1)排尿时有烧灼感、疼痛、尿频、尿急和会阴部及耻骨上疼痛感。
     2)血尿:尤其是排尿终末端。
     3)其他症状:尿液浑浊、全身不适、寒战、发热(不超过38.5℃)恶心、呕吐及腰痛等现象。
   (2)急性肾盂肾炎患者的主要临床表现:
     1)全身感染症状:多起病急,常伴有寒战、高热,体温可达39-40℃,全身不适、疲乏无力、食欲减退、恶心、呕吐,甚至腹胀、腹泻。
     2)肾脏和尿路的局部表现:常有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状。大多数伴有腰痛或肾区不适,肾区有压痛或叩击痛,腹部上、中输尿管点和耻骨上膀胱区有压痛。
     3)尿液的变化:尿液混浊,可见脓尿或血尿。
    主要预防措施及注意事项:
    1、养成良好的生活习惯:注意个人卫生,尤其注意保护会阴部及肛周皮肤的清洁,女性特别是月经、妊娠、产褥期更要注意,忌盆浴。育龄妇女在急性期治愈后1年内避免怀孕。
    2、避免劳累:坚持适当的体育锻炼,以提高机体抵抗力。
    3、多饮水、勤排尿:是最实用的有效方法。在无禁忌的情况下,患者每日饮水量在2500ml以上,勤排尿,以达到冲洗尿路,减少细菌在尿路停留的时间,不憋尿,每次排尿劲量排空膀胱。
    4、发热患者出汗后要及时更换衣物和床单。内衣裤要选择吸汗且透气性好的棉质材料,应宽松、干净。
    5、患者宜进食清淡、易消化、营养丰富的食物,避免刺激性食物、饮酒或咖啡。
    6、及时治疗局部炎症。
    此外,新婚女性防止蜜月性膀胱炎的发生,做到房事前洗手、洗净外生殖器,房事后女方排尿一次,使尿道细菌随尿液排出。性生活后多饮水,也可作为预防措施之一。
    只要我们在日常的生活中,发现上述症状时及时蓝冠平台,通过正规途径加以治疗,严格按照相关措施进行预防,尿路感染将会离我们越来越远。

1 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录

网友评论


蓝冠登录 版权所有 Copyright 2014--2020 蜀ICP备17012468号 不良信息举报及新媒体建设QQ:2271398722


联系地址:成都市郫都区筒街道东大街156号 邮编:611730 电话:028-87862242 邮箱:87862242@163.com
 

您是第 位访问者